PROJETO
REVITALIZAÇÃO DA HORTA
Alunos empenhados na Revitalização da Horta |
EDUCADORES:
ANA MARIA FERRAZ FERREIRA
CLENIO ANTONIO MACHADO
ADINIR RODRIGUES DA COSTA
JOSÉ APARECIDO VIEIRA
JORGE MARTINHO CIOTTI
JOÃO ASSUNÇÃO PEREIRA
ROSANE FÁTIMA BORDIGNON
LUCIANA VIZONI SCAFURO
PROFESSORES RESPONSÁVEIS:
CLENIO ANTONIO MACHADO
ADINIR RODRIGUES DA COSTA
JOÃO ASSUNÇÃO PEREIRA
ROSANE FÁTIMA BORDIGNON
LUCIANA VIZONI SCAFURO
PROFESSORES RESPONSÁVEIS:
CLENIO ANTONIO MACHADO
ADINIR RODRIGUES DA COSTA
Público
Alvo – Destinado a alunos do Ensino
Fundamental e Médio.
Áreas de conhecimento contempladas: Linguagens, Ciências da Natureza, Matemática e Suas Tecnologias e Ciências Humanas e suas Tecnologias.
Natureza
do projeto: Projeto de Manutenção da Horta Pedagógica
Início: Março/2010
Duração: O projeto de Manutenção da horta
pedagógica se caracteriza por ser uma atividade continuada, portanto, não tem
hora ou tempo de duração que possa ser pré-estabelecido. Afinal, uma vez
montada a horta é possível imaginar, que a cada ano, novas turmas darão
continuidade ao projeto.
OBJETIVO
GERAL: Sensibilizar e conscientizar os educandos de que a vida depende do
ambiente e o ambiente depende de cada cidadão deste planeta.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
- Despertar
o interesse dos educandos para o cultivo de horta e conhecimento do processo de
germinação;
- Dar
oportunidade aos alunos de aprender a cultivar plantas utilizadas como
alimentos;
- Conscientizar
da importância de estar saboreando um alimento saudável e nutritivo;
- Desenvolver o cultivo da horta utilizando de práticas
agro ecológicas, produzindo alimentos sem a presença de adubo químico e
agrotóxicos.
-
Degustação do alimento semeado, cultivado e colhido;
-
Criar, na escola, uma área verde produtiva pela qual, todos se sintam
responsáveis;
-
Estimular os alunos a construírem seu próprio conhecimento no contexto
interdisciplinar.
- Contextualizar
os conteúdos aos problemas da vida urbana;
- Construir
a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação da
vida em nosso planeta.
- Desenvolver a técnica de compostagem de resíduos
orgânicos, lixo verde e úmido produzido na cantina e pátio da escola, de forma
que o composto produzido será utilizado na horta.
- Utilizar as minhocas para auxiliar no processo de decomposição dos resíduos
orgânicos e otimizar a qualidade do composto.
- Reconhecer na compostagem uma prática simples e de
grande eficácia na preservação do meio ambiente, e oferta de adubo orgânico de
baixo custo
- Envolver a comunidade escolar na execução e
acompanhamento do processo de compostagem, para que o aprendizado tenha efeito
na família dos alunos e alcance o nível de conscientização adequado, utilizando
de técnicas simples para diminuir a quantidade de lixo orgânico que são destinados
aos lixões.
Professor produzindo mudas
JUSTIFICATIVA:
Um
número crescente de educadores tem refletido e muitas vezes buscado cumprir o importante
papel de desenvolver o comprometimento das crianças com o cuidado do ambiente escolar:
cuidado do espaço externo e interno da sala ou da escola, cuidado das relações
humanas que traduzem respeito e carinho consigo mesmo, com o outro e com o
mundo. A reflexão sobre o ambiente que nos cerca e o repensar de
responsabilidades e atitudes de cada um de nós, gera processos educativos ricos,
contextualizados, significativos para cada um dos grupos envolvidos. Neste
contexto, o cultivo de hortas escolares pode ser um valioso instrumento
educativo. O contato com a terra no preparo dos canteiros e a descoberta de
inúmeras formas de vida que ali existem e convivem, o encanto com as sementes
que brotam como mágica, a prática diária do cuidado – regar, transplantar,
tirar matinhos, espantar formigas com o uso da borra de café ou plantio de
coentro, o exercício da paciência e perseverança até que a natureza nos brinde
com a transformação de pequenas sementes em verduras e legumes viçosos e
coloridos. Estas vivências podem transformar pequenos espaços da escola em
cantos de muito encanto e aprendizado para todas as idades. Hortas escolares
são instrumentos que, dependendo do encaminhamento dado pelo educador, podem
abordar diferentes conteúdos curriculares de forma significativa e
contextualizada promovendo vivências que
resgatam valores. Valores tão bem traduzidos no livro Boniteza de um Sonho, do professor
Moacir Gadotti : “Um pequeno jardim, uma horta, um pedaço de terra, é um
microcosmos de todo o mundo natural. Nele encontramos formas de vida, recursos de
vida, processos de vida. A partir dele podemos reconceitua lizar nosso currículo
escolar. Ao construí-lo e cultivá-lo podemos aprender muitas coisas. As
crianças o encaram como fonte de tantos mistérios! Ele nos ensina os valores da
emocionalidade com a Terra: a vida, a morte, a sobrevivência, os valores da
paciência, da perseverança, da criatividade, da adaptação, da transformação, da
renovação”.
METODOLOGIA:
As
atividades ligadas ao uso do solo tais como revolver a terra, plantar, arrancar
mato, podar, regar não só constituem ótimo exercício físico como representam
uma forma de aprendizado saudável e criativo, tal qual o contato com as coisas
da natureza. Este projeto procura
apresentar atividades que despertem o interesse do aluno no cuidado com o ambiente.
Além de complementar a merenda escolar e a alimentação de algumas famílias, o
Projeto Horta será um verdadeiro laboratório ao ar livre para as aulas de
Química, Física, Biologia e Matemática. Os alunos aprenderão, na prática, temas
como nutrientes do solo, a contribuição do trabalho das minhocas na recuperação
do solo, a luminosidade, temperatura, fotossíntese, desenvolvimento de plantas,
a vida dos insetos e medidas de áreas. Essas experiências ao vivo despertarão o
interesse pelas aulas. Os estudantes irão pesquisar e debater mais os assuntos,
melhorando assim o aprendizado.
Neste
projeto, os profissionais da educação irão atuar sempre com muita
responsabilidade e compromisso. Os alunos estarão presentes na maioria das
etapas e atividades desenvolvidas na horta, tais como: seleção das espécies a
serem cultivadas, plantio, cuidados com a horta e colheita. Os professores irão
auxiliar os alunos no desenvolvimento e manutenção da horta e na supervisão dos
trabalhos.
RESULTADOS
PREVISTOS:
- Maior
integração do corpo docente;
- Melhora
no nível de socialização do aluno;
- Desenvolvimento
das habilidades específicas do aluno;
- Melhora
do nível de higiene do ambiente escolar;
- Conscientização
da necessidade de conservação dos recursos naturais.
AS TURMAS ENVOLVIDAS NO PROJETO PODERÃO REALIZAR PESQUISAS SOBRE:
- O
solo, o clima e os alimentos;
- Os
alimentos e o seu valor nutricional;
- A
importância do solo na reprodução de alimentos;
- Os
cuidados com a preparação do solo;
-
Alimentos e seu valor nutricional;
- Receitas
pesquisadas junto a familiares e outras pessoas da comunidade que contenham os
alimentos cultivados na horta;
- Atividades
relacionadas ao conteúdo programático de cada série.
- Processo
de decomposição de restos orgânicos.
PARA
REVITALIZAÇÃO DA HORTA SERÁ NECESSÁRIO:
- Apoio
dos alunos, dos outros professores e da comunidade.
- Recursos
como palanques, arames, esterco, terra vegetal, plástico para estufa, sementes
e ferramentas necessárias ao cultivo de hortaliças.
- Parcerias
com os comerciantes locais.
- Ajuda de instituições que
tenham em seu quadro de pessoal, Agrônomos
ou Técnicos Agrícolas.
Alunos produzindo mudas
AS VANTAGENS DA REVITALIZAÇÃO DA HORTA NA ESCOLA:
AS VANTAGENS DA REVITALIZAÇÃO DA HORTA NA ESCOLA:
- Irá
fornecer vitaminas e minerais importantes à saúde dos alunos.
- Diminuirá
os gastos com alimentação na escola.
-
Permite a colaboração dos estudantes, enriquecendo o conhecimento deles.
-
Estimulará o interesse dos educandos pelos temas desenvolvidos com a horta.
-Estimulará os alunos a reciclagem de restos
orgânicos
EXECUÇÃO:
1ª
etapa:
- Visitação
à horta: reconhecimento do espaço em que será feito o plantio. Nesta etapa, os
professores irão conversar com os alunos, abordando questões como o que é uma
horta, para que serve e o que podemos plantar nela.
-
Exploração do espaço da horta, mostrando suas partes e os instrumentos que
serão utilizados para a semeadura. Cada turma conhece seu espaço no canteiro e
aprende como manusear, com segurança, o ancinho, a pá, o regador e a
sementeira.
- Será
fixado na horta um quadro informativo, sempre trazendo novidades sobre
Ecologia, plantio, cadeia alimentar, assimilação de nutrientes pelas plantas ou outro assunto que seja referente ao
trabalho.
- Antes de iniciar a
preparação dos canteiros, será feito um croqui de toda horta, apresentando o
posicionamento de cada cultura bem como definindo o sistema de rotação de
culturas que será utilizado.
Alunos preparando a terra para o plantio
Preparação da terra:
Preparação da terra:
- Depois
de uma aula sobre limpeza, adubação, calagem e plantio, os alunos começaram a
preparar o terreno da horta, limpando-a tirando as ervas daninhas, colocando
esterco nos canteiros afofando a Terra, desmanchando os torrões que se formam e
molhando-a.
2ª
etapa:
- Apresentação
das culturas ao alunos.
- Aula
instrutiva em que os professores explicam aos alunos as características e o
valor nutricional das culturas e para que servem as vitaminas que estão
contidas nelas.
3ª
etapa:
- Plantio das culturas.
- Os
alunos deverão ser "apresentados" às sementes que serão plantadas. Em
seguida irão, fazerem as covas para colocação das sementes. Depois da
plantação, os professores irão combinar com a turma o espaço de tempo em que
será feita a rega e a limpeza dos canteiros.
4ª
etapa:
- Acompanhamento da
plantação.
-
Durante a época de crescimento da plantação, serão criadas atividades
relacionadas à horta, como, por exemplo, visita ao minhocário, observação do
crescimento da semente, limpeza e rega dos canteiros. Também serão desenvolvidos trabalhos a agroecologia,
desenvolvimento sustentável e demais temas ligados a natureza.
5ª
etapa:
-
Colheita: No final do semestre, os alunos farão a colheita do que foi plantado.
sendo realizada um festival
da colheita onde todas as turmas se reunirão para comer as culturas que plantaram.
Alunos desenvolvendo o projeto Revitalização da Horta Pedagógica
Desenvolvendo os conteúdos
Os professores
irão designar tarefas para as crianças durante o trabalho na horta, criando estratégias
de ensino para as disciplinas curriculares, como exemplificamos a seguir:
História
/ Geografia:
- Pesquisar, pela região,
quais os tipos de plantações são cultivadas; para que fim são destinadas (
subsistência e/ou comercialização ).
-
Montar um mural, com recorte e colagem de gravuras de jornais e revistas, sobre
alimentos vegetais, minerais e animais de comunidades diferentes.
-
Pesquisar na comunidade a existência de pessoas que saibam algumas receitas de
pratos típicos com hortaliças para serem ensinadas na escola e aproveitadas
pelas crianças
(inclusive
cascas e sementes).
-
Fazer a planta do local onde mora para a observação e sugestões de locais mais apropriados
para os canteiros.
Matemática:
-
Comparar as dimensões dos canteiros (maior/menor, mais alto/mais baixo), suas dimensões
lineares, figuras geométricas etc.
-
Observar a profundidade e a distância entre as covas, comparar quantidade,
números pares e ímpares na colocação das sementes etc.
-
Observar e estudar, durante a colheita, tamanho, forma, quantidade e tipos de
folhas, talos e raízes etc.
-
Diferenciar nas receitas os diferentes tipos de unidades dos ingredientes,
pesos, medidas etc.
-
Trabalhar conceitos matemáticos relacionados ao espaço da horta como área e
perímetro. Na semeadura contagem de sementes e medida dos sulcos ou covas.
Explorar o reconhecimento de formas geométricas e o uso dos sistemas de medida.
Ciências:
-
Situar o desenvolvimentos da planta no tempo, desde sua germinação até a
colheita.
-
Observar a incidência (posição) do Sol sobre a horta, durante os períodos da
manhã e da tarde, para posterior comparação com outros meses do ano.
-
Contrastar o clima durante as estações do ano.
-
Diferenciar os diversos tipos de solo e suas matérias orgânicas;
-
Exposição de trabalhos sobre a semente, o desenvolvimento das plantas, os
animais da horta.
-
Trabalhos sobre a produção de transgênicos e orgânicos no município e no
estado.
-
Palestras, vídeos sobre alimentação saudável.
- A
importância dos alimentos; tempo de germinação das plantas; técnicas de plantio
e preparação do solo.
-
Reconhecer a importância da cadeia ecológica etc.
Português:
- Escrever
frases sobre a importância das hortaliças, sua utilidade, suas propriedades
etc.
-
Escolher aquelas que mais lhe agradam ao paladar e narrar de que maneira mais
gostam de comê-las.
-
Trazer de casa diversas receitas com hortaliças (pesquisa).
-
Criar histórias e personagens com as hortaliças.
-
Construir um final para a história iniciada pela professora, usando a horta,
hortaliças, vitaminas, sais minerais e concluir com um título etc.
-
Semanalmente as crianças podem fazer individualmente o registro pôr meio de
desenho ou escrita do estágio do desenvolvimento que a planta se encontra. O
montante de registro de cada criança comporá uma seqüência com todo o processo
de desenvolvimento do trabalho que culminará com a colheita e preparo do
alimento para que todos comam.
-
Produções textuais, histórias em quadrinho, poesias e músicas sobre as
minhocas.
-
Produção de livros com as receitas que foram degustadas no desenvolver do
projeto.
E ainda...
-O
cultivo da horta será feito com as mãos, estimulando a capacidade motora dos
alunos.
- Será
explorado também a percepção da textura do solo, cheiro e umidade.
-Observando
e usando a horta escolar na aplicação dos conteúdos programáticos, o aluno de
zona rural irá, com certeza, construir em sua casa, com seus pais e irmãos, uma
horta cuja finalidade será a de ter lucros em seu próprio benefício.
Alface se desenvolvendo na horta
CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO FINANCEIRA
Como
o projeto é de revitalização de uma horta que já existe, a qual possui uma estufa
já montada, necessitando de apenas alguns reparos no plástico e nas
madeiras dos canteiros, a aplicação dos recursos será realizada de uma só vez.
Item
|
Descrição
|
Qde.
|
UM
|
V. unitário
|
V. total
|
01
|
Ancinho
|
04
|
Un.
|
10,50
|
42,00
|
02
|
Enxadas
|
04
|
Un.
|
15,00
|
60,00
|
03
|
Enxadão
|
02
|
Un.
|
18,00
|
36,00
|
04
|
Regador
|
10
|
Um
|
11,50
|
115,00
|
05
|
Carrinho de Mão
|
01
|
Um
|
100,00
|
100,00
|
06
|
Esterco Bovino
|
05
|
T
|
150,00
|
150,00
|
07
|
Terra Vegetal
|
01
|
Cm
|
200,00
|
200,00
|
08
|
Kit Composteira +
Frete
|
01
|
Un.
|
380,00
|
380,00
|
09
|
Plástico para Estufa
|
10
|
M²
|
2,46
|
246,00
|
10
|
Madeira para lateral dos
canteiros
|
132,00
|
|||
SEMENTES – Culturas
|
|||||
11
|
Alface Lisa
|
04
|
Pct
|
1,00
|
4,00
|
12
|
Alface Crespa
|
04
|
Pct
|
1,00
|
4,00
|
13
|
Beterraba
|
03
|
Pct
|
1,00
|
3,00
|
14
|
Rúcula
|
03
|
Pct
|
1,00
|
3,00
|
15
|
Cenoura
|
03
|
Pct
|
1,00
|
3,00
|
16
|
Feijão Vargem
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
17
|
Jiló
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
18
|
Rabanete
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
19
|
Couve Manteiga
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
20
|
Couve Brócolis
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
21
|
Couve Flor
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
22
|
Pimentão
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
23
|
Coentro
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
24
|
Salsa
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
25
|
Beterraba
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
26
|
Almeirão
|
02
|
Pct
|
1,00
|
2,00
|
TOTAL
|
1.500,00
|
AVALIAÇÃO: Observação periódica do interesse dos
educandos. Focando participação, integração individual e em grupo.
BIBLIOGRAFIA
Produtor de hortaliças/Instituto Centro de Ensino Tecnológico . – 2
ed. rev . – Fortaleza: Edições Demócrito
Rocha; Ministério da Ciência e Tecnologia, 2004.
MARIA Arlene Gomes Oliveira, Pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Porto Seguro, BA, Circular
Técnica76, COMPOSTAGEM CASEIRA DE LIXO
ORGÂNICO DOMÉSTICO, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Disponível em: <http://www.scribd.com/doc/6177219/Reciclagem-de-Residuos-Organicos-Domesticos-
Fonte,
Paty, Contatos:_ ( 0xx21)
3367-3780 / 3367-3781_ projetosdinamicos@superig.com.br_ ( 0xx21) 9275-9913
HOFFMAN, Clarissa Irala; MARTINS, Patrícia
Fernandez; RECINE, Elisabetta.MANUAL PARA ESCOLAS, A ESCOLA PROMOVENDO HÁBITOS
ALIMENTARES SAUDÁVEIS, Brasília, 2001
Anexos:
Entrevista com o professor Adinir Rodrigues da Costa
Professor ADINIR RODRIGUES Realizador do Projeto |
Professor CLENIO ANTONIO Parceiro no Projeto |
Mudas plantadas em saquinhos |
Alunos trabalhando na revitalização da horta |
Alunos trabalhando na revitalização da horta |
Horta produzindo
Alunos Trabalhando na revitalização da horta |
Alunos trabalhando na revitalização da horta |
Parabéns a todos os profissionais da EE Apolônio pelos projetos desenvolvidos.
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